2019年首届中国天然香料香精高峰论坛在江西金溪举办

享有“华夏香都”美誉的江西省金溪县,日前因“香”汇聚八方客。10月24日,2019年首届中国天然香料香精高峰论坛在这里举办,全国各地从事香料香精生产、研究的企业、机构以及国际精油协会负责人、法国格拉斯首席调香师帕特里克·维尔等几百名代表,共同探讨了在日益严苛的环保压力下我国天然香料香精产业面临的挑战、发展趋势等热点话题。其间,金溪县还举行了天然香料香精招商推介会,向与会代表展示了“华夏香都”的产业优势及拓展重点。

本届论坛由中国香料香精化妆品工业协会主办,金溪县政府承办。“之所以将本届论坛放到金溪,缘于其良好的产业基础。目前,金溪县聚集了76家香料香精生产企业,建有国内唯一的香料香精产业特色小镇——香谷小镇、香料香精产业专业园区,以及国内外首个天然香料原料价格指数平台和国内第一个天然香料香精线上交易平台,制定了《香料香精产业发展规划》。值得一提的是,金溪县已将香料香精产业上升到香文化的境界,实现了一、二、三产业的高度融合以及生态、生产和生活的“三生”融合,是国内天然香料香精产业发展的典范。”中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军表示。他还强调指出,随着人们对健康生活方式的不断关注和追求,天然香料香精产业是一个永恒的朝阳产业。

金溪县位于江西东部、抚河中游,历史上曾因出金产银,山间溪水色泽如金,而得“金溪”之名。这里属武夷山脉向鄱阳湖平原过渡地带,因“六分半山两分田,分半水路和庄园”而构成一幅美丽的山水画卷;这里还是我国“心学”创始人陆象山的故里、明清时期中国四大雕版印书中心之一,古屋、古建筑数量居江西省第一,更是“一座没有围墙的古村落博物馆”。

据金溪县委书记高连珠介绍,金溪县香料香精产业发展始于1996年,经过20多年的不懈努力,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越,并打造出了“华夏香都”知名品牌。

目前,金溪县是全国最大的天然香料原料集散地和天然香料生产聚集地以及世界十大香料企业重要原料采购区,生产的天然樟脑粉产量位居全球首位、天然芳樟醇产量位居全国首位,在国际和国内市场拥有定价话语权;打造的香料香精产业专业园区和香谷小镇,分别是江西省首批20个省级工业示范产业集群以及江西省首批特色小镇和首个全省工业研学游基地。2018年,金溪县香料香精产业主营业务收入达到108亿元,今年有望突破120亿元。

金溪香精香料产业为什么能实现如此快速的发展?在金溪县县长张文贵看来,这缘于江西省、市各级部门的大力支持,特别是本世纪初以来,金溪县历届政府始终将香料香精产业作为全县重点发展的第一产业,进行精心呵护和培养。目前,江西省林业局将金溪县纳入了唯一的“全国樟树工程技术研究中心”合作单位,南昌工程学院还与金溪县签订战略合作,建立了首个“樟树基因库”,为全县樟科香料发展提供了强大的科研动力。

据介绍,近年来,金溪县政府在促进和支持香料香精产业健康发展方面也遗余力。针对天然香料企业的发展天生就受到了税收政策的制约这一现状,金溪县政府按照“先行先试”的原则,积极寻求上级部门的支持,争取到了“农副产品税收定额核销试点”,解决了长期以来制约天然香料发展的政策壁垒。目前试点产品已扩大到10余种,基本涵盖了常见品种。

针对香料香精产业门类众多、专业性强、产业链条较长、应用领域广泛,生产过程中环保、安全压力大这一现状,金溪县按照“绿色发展”原则,鼓励企业转型升级,重视环境保护和安全生产。为此,金溪县政府还专门出台了鼓励企业加大环保投入力度的扶持政策,并在全县建了3个污水处理厂。同时,对香料香精产业专业园区按照国家标准进行了环境保护评价和安全生产评价。目前,金溪县正在积极探索让污水处理厂为企业厂区内提供污水处理业务,以提高企业处理污水的能力。

张文贵认为,天然香料香精产业在创造人类美好生活方面扮演着重要角色,这也意味着该产业发展潜力巨大,需要企业不断用新产品来引领消费,以此制胜市场。在天然香料香精招商推介会环节,他特别向与会企业分享了在金溪县发展香料香精产业的商机和优势项目。一是天然樟科香料产品开发。樟科植物是一个十分庞大的植物类群,是工业、化妆品和药材原料的来源,可提取樟脑或芳香油等。金溪县现有芳樟基地2000公顷,3年内可达4000公顷,天然芳樟醇、樟脑粉的产量占全国80%以上。根据有关部门通报,目前市场上的樟脑丸均含有非天然苯丸,对儿童、孕妇有致癌作用,也会使衣服变色,用天然樟脑丸替代合成樟脑丸势在必行。二是天然日化产品开发,包括天然香皂、天然精油等。金溪县天然香料产品多、规模大,在这里生产此类产品,品牌更可信、质量更可靠。三是生物科技孵化园项目。香精生产与香料生产工艺不同,对厂房的面积要求相对小,但内部装修要求高,对科技创新的要求更高。为了降低企业生产成本,金溪县投资兴建了生物科技孵化专业产业园区,主要承担研发创新、创业孵化、企业集聚、辐射带动四大功能,鼓励天然香精生产企业落户,促进金溪县经济社会发展。

“我们对天然香料香精落户企业有3个基本要求,即工艺先进、环保达标、安全可控。我们对产业发展的目标是:让生产更加绿色环保;让产业更加安全可靠;让生活更加自然美好。”张文贵对记者说。

陈少军希望金溪县香料香精产业加快转型升级的发展步伐,不断改进工艺,淘汰落后产能,推进绿色生产,进而实现绿色、可持续发展。未来,中国香料香精化妆品工业协会将与金溪县深化战略合作,共同建设和完善中国天然香料原料价格指数平台,并在全国范围内进行发布,让更多的企业能资源共享,信息互通。